Para o topo
Farofa Magazine
Farofa Magazine

SESI-SP Editora lança livro com a cerveja como protagonista em receitas

Por: Bia Amorim

16/11/2017
SESI-SP Editora lança livro com a cerveja como protagonista em receitas

O cenário brasileiro ganha mais um livro onde a cerveja tem seu destaque. Nem só de rótulos vive o país.

Ao redor da bebida tão amada, chegam também folhas onde Luiz Caropreso e Bruno Giacomelli, ambos respeitados sommeliers de cerveja, escreveram um livro com receitas originais à base de cerveja, que será lançado dia 21 de novembro. A obra integra a coleção Receitinhas para você, publicada pela SESI-SP Editora.

O livro é dividido em duas etapas

"Na primeira, os autores abordam temas básicos para aqueles que querem ingressar no mundo da cerveja, com conhecimento de causa e não apenas como degustadores. Com uma linguagem fluente e recheado de saborosas informações, o texto inclui capítulos como o histórico da bebida, as principais escolas cervejeiras do mundo e o processo para a produção da própria cerveja. Um dos temas abordados é a histórica relação da mulher com essa bebida. Os autores lembram, por exemplo, que na cordilheira dos Andes, desde o Império Inca até hoje, em datas festivas consome-se uma bebida semelhante à cerveja – a chicha -, feita apenas por mulheres, que mastigam grãos de milho e depositam o líquido em jarras, onde é fermenta do para ser consumido pela comunidade. A segunda parte reúne 41 receitas desenvolvidas especialmente para o livro. São doze entradas, 21 pratos principais e oito sobremesas." nos contou a assessoria do livro.

Ingrediente fantástico

Luiz Caropreso e Bruno Giacomelli explicam que o objetivo do livro é “fomentar a utilização da cerveja como um ingrediente no preparo de receitas, algo ainda pouco comum no Brasil”. Fizeram um trabalho intenso de pesquisa e experimentação com receitas típicas de vários países em que introduziram a cerveja, exaltando sabores sem alterar a essência dos pratos.

“A cerveja é um ingrediente fantástico para ser utilizado na cozinha. Em alguns países, como na Bélgica, cozinhar com cerveja é uma tradição cultural. Lá, em praticamente todos os restaurantes podem ser encontrados pratos preparados com cerveja, bem como uma proposta de harmonização para eles”, escrevem.

O prefácio do livro é do jornalista Sandro Macedo. 

Sobre os autores

Luiz Caropreso é sommelier de cervejas pela Doemens Akademie, sommelier de vinhos pelo Senac-SP e especialista em destilados pela Wine & Spirit Education Trust (WSET). É publicitário com especialização em marketing e professor de cursos de formação de sommelier de cervejas em diferentes instituições. Participou do Campeonato Mundial de Sommelier de Cervejas de 2013, em Munique, na Alemanha. Foi jurado em concursos como o MBeer Contest Brazil. Foi consultor técnico dos livros: Cerveja feita em casa (2014), O grande livro da cerveja (2014) e Cerveja e comida (2016), todos da Publifolha. É coautor do livro Chefs – pasta (Melhoramentos, 2014) e escritor da coluna “Caropreso com cerveja”, da Revista da Cerveja on-line. Trabalhou na organização do Degusta Beer & Food 2014 e 2015 e no Mondial de La Bière 2015. Atualmente é diretor da BeerBiz – Cultura Cervejeira.

Bruno Giacomelli é sommelier de cervejas pela Doemens Akademie e empresário e empreendedor da área gastronômica. É especializado em empreendedorismo pela Universidade de Massachusetts, com foco em expansão de empresas. Criador de conteúdo cervejeiro utilizado em mídias sociais, colunas, workshops, degustações e harmonizações, também desenvolve conteúdo didático e é professor assistente em diferentes cursos cervejeiros. Atualmente é diretor da BeerBiz – Cultura Cervejeira.

Sobre a SESI-SP Editora

As coleções e obras publicadas pela SESI-SP Editora são orientadas por cinco eixos: obras de referência, produção cultural, estímulo profissional, fomento à leitura e memória. A SESI-SP Editora tem também o propósito de levar para a sociedade, de forma planejada e sistematizada, o conhecimento produzido internamente por suas áreas de atuação, bem como identificar oportunidades editoriais que possam contribuir para o aprimoramento da sociedade como um todo.

Ficha técnica

Título: Receitinha para você - Cerveja

Editora: SESI-SP Editora

Autores: Luiz Caropreso e Bruno Giacomelli

Fotos: Luna Garcia

Prefácio: Sandro Macedo

Páginas: 168

Formato: brochura 12 cm x 16 cm

Preço: R$ 32,00

Lançamento

Dia 21 de novembro de 2017, a partir das 18 horas, no Empório Alto de Pinheiros – rua Vupabussu, 305.



Bia Amorim
Bia Amorim
Mais artigos deste autor

Comente aqui:
Voltar para a página anterior
download edição atual
FAROFA #01
artigos

Bia Amorim

Bia Amorim

O que falta ao mercado cervejeiro artesanal?

Bia Amorim

Bia Amorim

A frenesi do desencanto cervejeiro

Marcio Beck

Marcio Beck

Expectativas, ansiedades, decepções e nostalgia: A análise emocional da cerveja

Lili Ribeiro

Lili Ribeiro

O futuro do passado

Fran Micheli

Fran Micheli

Tributo ao misto quente de padaria

Fred Banionis

Fred Banionis

Guia (não tão) prático de como inscrever sua cerveja em um concurso

saiba antes, saiba mais: